Друкарня Вольф    Блог    PantoneⓇ: способ расширения полиграфических границ.
  Типография Вольф    Блог    PantoneⓇ: способ расширения полиграфических границ.

PantoneⓇ: способ расширения полиграфических границ.

— 05.04.2017

#Пантоны #Pantone


Яркие, нежные, тонкие, насыщенные, металлизированные и флуоресцентные пантонные краски решают задачи, с которыми классическая офсетная печать не справляется. Изображение, светящееся в темноте, металлический блеск, яркие кислотные цвета, - все, что выходит за рамки обычного, решается с помощью пантонов. Они способны привлечь внимание, напугать смелостью креативного решения и расширить границы возможного. 

Пантоны - это готовые краски, не требующие дополнительного смешивания и не накладывающиеся друг на друга в процессе печати. Их покупают готовыми и применяют чистыми, как правило, для получения цветового акцента или четко отстроенного от конкурентов фирменного стиля. Количество полиграфических цветов Pantone постоянно растет и на данный момент насчитывает более 1800 смесевых цветов.

Увидеть их все вместе можно на пантонном веере. В первый момент обилие цветов завораживает и ошеломляет. Присмотревшись к тексту, вы увидите, что каждому цвету присвоен индивидуальный номер или название, и состав. Под составом имеется в виду точное соотношение частей базовых цветов (их можно найти в начале веера). Подразумевается, что если у вашего поставщика Pantone на складе не оказалось нужного ведерка краски, вы сможете смешать ее самостоятельно. 

Для каких целей используются пантоны?

Объективных причин для использования пантонов две. Первая - это повышенные требования к узнаваемости бренда (этикетки и упаковки, напечатанные в разных странах, на разных материалах должны быть если не идентичны, то очень похожи). Пантоны в данном случае используются для того, чтобы облегчить клиенту задачу найти вашу упаковку и отличить ее от подобных. Вторая, - если вы не готовы обходиться без цвета, который невозможно получить триадным способом печати. Это не только серебро или бронза, их достаточно много, что объясняется разным цветовым охватом систем Pantone и CMYK. В чем же причина, спросите вы, такого ограниченного применения пантонов?

Пантонная печать – это дорого.

Чаще всего в печатных машинах 4 секции, каждая из которых заполнена триадными красками (CMYK). Для того чтобы добавить пятую краску корпоративного цвета, необходимо сначала отпечатать цмиковое изображение, дать печатным листам просохнуть, перемыть секцию, заполнить ее новой краской и еще раз осуществить приладку. Это количество операций существенно увеличивает время работы с тиражом, а соответственно и стоимость проекта. Для того чтобы оптимизировать пантонную печать с точки зрения технологии, скорости и бюджета, нужны печатные машины с пятью красочными секциями и больше. KBA Rapida 74-8, недавно установленная в типографии Вольф, оснащена 8 секциями. Это позволяет ей с одной приладкой отпечатать листы сразу с двух сторон или на одной стороне листа печатать 8 красок (4 CMYK + 4 пантона). 

Обратите внимание, пантонные веера бывают для мелованных и немелованных бумаг, матовых и глянцевых. Если вы собираетесь использовать цвет на веере в качестве эталона, проверьте, правильно ли подобран веер под условия вашей печати. В противном случае добиться соответствия между оттиском и образцом пантона будет затруднительно.

Типография Вольф желает своим клиентам, как можно реже сталкиваться с затруднениями и с легкостью с ними справляться!


Григорук Анастасия,
маркетинг-менеджер агентства «EasyFlyer».